пятница, 28 марта 2014 г.

Эльбрусы. Новые и не очень.

Недавно сгонял на выставку "Новая электроника - 2014", где меня целенаправленно интересовал стенд МЦСТ. Особенностью этого стенда было то, что на нём представлен новый процессор "Эльбрус-4С". Он нём и ещё о паре забавных железок расскажу под катом.


Стенд МЦСТ
На стенде были уже вышедшие в 2013 году моноблок «КМ4-Эльбрус», настольный компьютер «Монокуб-РС» и защищённый ноутбук НТ-ЭльбрусS, и новинка - процессор Эльбрус-4С.

Эльбрус-4С
На фото - сама новинка. Забавно, что её внутреннее название "Эльбрус-2S". Такая разница в названиях временами выносит мозг. Публично этот процессор представлен впервые, но пока что он находится только на стадии испытаний. Я подготовил небольшое сравнение с Эльбрус-2С+, который стоит в «Монокуб-РС»:
Эльбрус-2С+Эльбрус-4С
Тех. процесс, нм9065
Тактовая частота, МГц500800
Число ядер CPU2 + 4 DSP4
Пиковая производительность, 64 разряда, Gflops825
Пиковая производительность, 32 разряда, Gflops1650
Кэш 1 уровня (на ядро, данных + команд), КБ64 + 6464 + 128
Кэш 2 уровня, КБ2 * 10244 * 2048
Количество процессоров в системе, шт.до 4до 4
Пропускная способность канала межпроцессорного обмена, ГБ/с3 * 43 * 16
Скорость обмена с памятью, ГБ/с12.838.4
Средняя рассеиваемая мощность, Вт2545
Количество транзисторов, шт.368 млн.986 млн.

Тут стоит отметить, что Эльбрус-4С имеет ту же самую архитектуру, что и Эльбрус-2С+, относящуюся к классу VLIW архитектур. На базе нового процессора МЦСТ планирует выпустить плату с форм-фактором microATX (с одним процессором) и серверную материнскую плату с 4 процессорами.
Разные процессоры, выпускаемые МЦСТ


А теперь посмотрим на хит прошлого сезона - Монокубы и моноблоки. Это моноблоки на базе процессоров Эльбрус-2С+.
Моноблок «КМ4-Эльбрус»

Он же, поближе
На фото - моноблок. Это обычный компьютер с линуксом на борту. Подходит для офисной деятельности, говорят на нём даже OpenArena идёт. Сам не видел, но обещали показать.
Под капотом моноблока
А вот так выглядит монокуб (коробочка, на которой стоит описание):
Монокуб с... Windows о_О
Да, это действительно Windows. Страшно, не правда ли ;) Фишка в том, что в МЦСТ разрабатывается технология бинарной трансляции, при которой команды для x86 машин транслируются на команды Эльбруса. Причём это не совсем виртуальная машина, т.к. запуск производится на голом железе.

Если говорить в целом про Монокуб/Моноблок, то можно отметить, что это линукс собственной сборки МЦСТ (очевидно, т.к. собственная архитектура). Имеет debian-based пакетный менеджер и собственный компилятор если в репозитории чего-то нет. А т.к. там нет почти ничего, компилятор вам понадобится, и вам останется молиться чтобы в пакете не было ассемблерных вставок :)

Довольно часто звучит вопрос "Где это счастье можно приобрести?". Со слов официального представителя - почти ни где. Цена одной модели довольно высока (больше 100000 руб.), продаётся организациям под конкретные проекты. При партии от 100 машин можно получить скидку. Для простых смертных будет доступно когда "удастся снизить отпускную цену", чтобы это ни значило.

Ещё одна шикарная железка - "Носимый терминал НТ-ЭльбрусS"
Носимый терминал НТ-ЭльбрусS
ЭТО представляет из себя металлический ящик весом до 10кг. с резиновыми насадками по углам. Его работа гарантируется даже если в 50 градусную жару подплыть к противнику под водой и обезвредить его ударом этого ноутбука по голове.
Клавиатура НТ-ЭльбрусS
Забавная клавиатура - по сути просто резиновая настилка, чтобы вода не могла проникнуть внутрь.
НТ-ЭльбрусS - вид сбоку
Интересно как они решают проблему попадания воды в разъёмы. Если посмотреть на правый верхний угол ноутбука, то резиновая накладка отсоединилась. У меня есть версия, что ноутбук работает в двух режимах - летальный и не летальный. Для второго обязательно наличие резиновых накладок тогда можно разгонять демонстрантов. При летальном режиме резиновые накладки снимаются и можно вести боевые действия.

НТ-ЭльбрусS рядом с HTC-Wildfire
Как-то так было на стенде. Это выставка не последняя, о следующих я постараюсь предупредить заранее, там тоже будет весело.

PS. Чтобы избежать недопонимания - этот пост основан на базе поста для хабра, который модераторы не пропустили. Причина неизвестна.
PPS. Хотя я и являюсь сотрудником МЦСТ, на выставке я был как частное лицо, и данный пост (как и все в этом блоге) является отражением моей личной позиции.

32 комментария:

  1. Очень интересно! Пожалуйста, больше пишите про Эльбрусы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! О чём было бы интересно почитать? Могу на какие-нибудь конкретные вопросы ответить (если информация по ним не секретна, конечно).

      Удалить
    2. Скажите, а когда же их можно будет наконец пощупать "простым смертным"? :)

      Удалить
    3. Ну, с этим сложно, но если очень хочется, и есть задачи, которые хотите погонять - можете написать в МЦСТ напрямую, а там - как повезёт.

      Ещё вариант - отследить выставки, на которых есть МЦСТ'шные стенды и придти туда (вроде как такие часто бывают, но мне пока не удаётся заставить отдел маркетинга кидать ссылки на них).

      Удалить
  2. "НТ-ЭльбрусS рядом с HTC-Wildfire" - сравните производительность этих устройств.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно не представляю как это сделать технически, а главное - зачем это нужно. У них полностью разные железки, полностью разный программный стек, разное предназначение.

      И да, я положил их рядом для сравнения размера. Ничего другого под рукой не было.

      Удалить
  3. Спасибо за обзор. Ваше мнение как работника МЦСТ и обычного пользователя, вобще МЦСТ сможет вывести эльбрусс на массовый рынок? Или у компании нету такого стремления/желания когда есть заказы в оборонке? Просто мне как гражданину РФ хотелось когданибудь увидить наш Эльбрусс в обычном магазине рядом с intel и amd...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, я Вам так скажу: я тоже очень надеюсь, что однажды смогу придти в магазин и вместо интела или амд купить Эльбрус. Но не думаю, что это произойдёт в ближайшее время.

      Удалить
  4. alexanius, thank you very much for this review.

    ОтветитьУдалить
  5. Мда, сто штук за офисный комп - это жесть )))

    С нетерпением ждём снижения цен на порядок, потом подумаем )

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за пост очень интересный.
    Заметил следующее "Эльбрус-4С 800МГц" вроде обещали 1ГГц..
    Хотел спросить, в ТУ на свои процессоры Элвис пишет 105МГц в диапазоне температур и 120МГц в НКУ, а у вас по перечню МОП2013 1891ВМ7АЯ 500МГц БЯ 450МГц в диапазоне температур. Соответственно Эльбрусы можно разогнать в НКУ или они и так работают на пределе (хотя может быть никто не проверял)?
    В МЦСТ кто то проводил расчеты сколько нужно произвести компьютеров что бы снизить цену если уж не на порядки то в разы (25-50к за 4х 8ми ядерный) на сколько это реально, конечно это будет не для малого бизнеса на для серверов и энтузиастов неплохо. Делает ли что то государство или рыночная экономика и ничего личного?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )

      > "Эльбрус-4С 800МГц" вроде обещали 1ГГц

      Да, но не дотянули. Сейчас там официально 800.

      > Соответственно Эльбрусы можно разогнать в НКУ или они и так работают на пределе (хотя может быть никто не проверял)?

      Особо никто не проверял. Мне сказали, что есть небольшой запас для разгона, но значительно меньше чем у Интелов.

      > В МЦСТ кто то проводил расчеты сколько нужно произвести компьютеров что бы снизить цену если уж не на порядки то в разы (25-50к за 4х 8ми ядерный) на сколько это реально, конечно это будет не для малого бизнеса на для серверов и энтузиастов неплохо. Делает ли что то государство или рыночная экономика и ничего личного?

      Процитирую отдел маркетинга: "пока "рынок и ничего личного". Уронить цену до уровня буржуйских серверных процессоров можно уже на партии в несколько тысяч штук. Но тут возникнет проблема с производством материнок, они будут дороже чем сами процы."

      Удалить
    2. О, мне тут аппаратчики про разгон подсказывают: "При повышенных температурах окружающей среды процессоры начинают работать хуже, поэтому мы делаем небольшой запас. Для 800 МГц температурный запас составляет 30 МГц. То есть "Эльбрус-4С" можно смело разгонять до 830 МГц, если окружающая температура гарантированно будет не более 20-25 градусов."

      Удалить
    3. Спасибо за ответ.
      30МГц не много (собственно вопрос был в плане коммерческого применения нельзя ли больше, значит нельзя).
      Хотел еще спросить у МЦСТ уже выпущен 7й процессор в плане еще 2 и слухи о 16и ядерном. Они не совместимы а выпускать их будут еще очень долго для армии же делали.
      Есть ли планы по модернизации старых, обратной совместимости для новых (понимаю что одно дорого и не всегда нужно опять проходить испытания второе не всегда возможно когда следующий кардинально отличается).

      Удалить
    4. > Они не совместимы а выпускать их будут еще очень долго для армии же делали.

      Вроде как совместимы. Есть две линейки - Спарк и Эльбрус. Процессоры по этим линейкам совместимость поддерживают по большей части. Есть даже специальный режим компилятора, который выдаёт полностью универсальный код.

      Удалить
    5. Прошу прощения за нечетко сформулированный вопрос. Я имел введу 100% совместимость, тоже посадочное место но обновленное ядро. В общем как за бугром не будим показывать пальцем:)

      Наверное это и все что хотелось узнать осталось дождаться Эльбрус-4С(или старше) в продаже для всех и каждого, вот только как бы мой пк не сломался раньше:)) И да меня Роман звать.

      Респект Вам продолжайте и дальше рассказывать миру о новинках.

      Удалить
    6. Спасибо, Роман, буду стараться :)

      Если рассматривать модернизацию как установку новой версии софта/нового процессора на материнку, то в текущих условиях сильно в этом сомневаюсь.

      У нас продаётся готовый набор - железки + софт, который проходит тщательное тестирование и за который мы отвечаем. Если пользователь внезапно что-нибудь обновит и после этого у него что-нибудь отвалится, то для устранения проблемы нам придётся повторять его конфигурацию машины (что уже довольно сложно), разбирать ошибку, исправлять её и как-то обеспечить установку исправления для всех пользователей. А если таких пользователей будет хотя бы десять, то у нас всё предприятие будет заниматься только разбором ошибок пользователей. Сейчас таких ресурсов у нас просто нет.

      Удалить
    7. Вполне разумно по аппаратной части.
      Тот же Apple этот же подход использует :)

      Удалить
  7. Личное мнение сотрудника о продукции своей фирмы, с юмором и по делу, описание ноутбука понравилось хочу такой)
    Можно уточнить запуск виндовс эквивалентен работе на х86 ПК - ОС установлена на диск и выполняется процессором так же как х86? Тип ОС определяется автоматически или есть какие то настройки?
    Также интересно как обстоят дела с виртуальной машиной и вайном ведь виндос интересен до тех пор пока нет версий ПО для линукс (ос эльбрус в данном случае) или полной поддержки в вайне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :)

      > Можно уточнить запуск виндовс эквивалентен работе на х86 ПК - ОС установлена на диск и выполняется процессором так же как х86?

      Если я правильно понимаю работу бинарного транслятора, то да. Процессор не знает что на нём гоняют, он просто выполняет команды. Уровнем выше идёт процесс перевода с x86 в Эльбрус. Т.е. оно не должно зависеть от версии Windows.


      > Также интересно как обстоят дела с виртуальной машиной и вайном

      На самом деле есть два транлятора. Первый - тот, который я описал и второй, выполняющийся как приложение внутри GNU/Linux. Т.е. для пользователя он будет аналогом wine, хотя на самом деле это не так.

      Касательно конкретно wine я не припомню чтобы он был в составе дистрибутива, но при возможности посмотрю.

      Удалить
    2. Да, wine я действительно в составе дистрибутива не наблюдаю.

      Удалить
  8. хочется купить домой Монокуб-РС есть несколько вопросов;
    возможно купить Монокуб (1шт ессесно) только сам блок, то есть без монитора и клав с мышами ?
    какой тип памяти, можно ли расширить самому ?
    когда ожидается модель на новом проце Эльбрус-4С ?

    спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С покупкой сомневаюсь, но Вы можете попробовать связаться с официальными представителями МЦСТ (контакты на офф. сайте). Память DDR2, так что в теории можно расширить. Что там в действительности я не представляю.

      > когда ожидается модель на новом проце Эльбрус-4С

      Когда я был на стенде и спрашивал об этом, то речи новых Мноблоках на данных процессорах не было.

      Удалить
  9. Анонимный14 мая 2014 г., 22:05

    Здорово, правда пора уже писать отчет о результатах проведения испытаний ГИС оператор:) это я так.

    Как предполагается выпускать Эльбрус-8С (к Эльбрус-4С в общем то тоже относится) только 8ми ядерный вариант или по отбраковке 6ти 4х или даже 2х предусматривается ли возможность урезания части функционала, как это скажется на потребление?

    В описание 4С написано "рассеиваемая мощность на частоте 600 МГц в однопроцессорном режиме" здесь имеется ввиду одно ядро а остальные "спят" без тактовой частоты или 4ре ядра на 600МГц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > Здорово, правда пора уже писать отчет о результатах проведения испытаний ГИС оператор:)

      Я всего лишь программист и к испытаниям никакого отношения не имею :) Так что когда и как всё это проходит совершенно не в курсе. Собственно, даже большинство вопросов о том что и как мы выпускаем (например как в Вашем комменте) я всё равно переспрашиваю у отдела маркетинга

      > Как предполагается выпускать Эльбрус-8С

      Пока выпускаем только полноценные 8-ядерные.

      > В описание 4С написано "рассеиваемая мощность на частоте 600 МГц в однопроцессорном режиме"

      Однопроцессорный режим = работают 4 ядра, но в системе есть только1 процессор

      Удалить
  10. Нужно начинать продавать даже по высокой цене. Написать пояснение, что сейчас стоит 100 тыс, через год ожидаем цену 50 тыс. Кто-то подождёт, кто-то купит. Вы говорите, что купить можно уже сейчас. Но сейчас процесс настолько неочевиден, что даже непонятно, с чего начинать, если хочется купить. В идеале должна быть кнопочка "купить" с оплатой и доставкой. Можно запартнёриться с каким-нибудь продавцом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уверен, что смогу продать в своём маленьком городке (меньше 400000 чел.) около 50 шт. НТ-ЭльбрусS с наценкой около 5%. Люди будут брать хотя бы для того, что бы по выпендриваться, или как ПК для охоты или туризма.

      Удалить
  11. Вот полностью согласен с предыдущим комментатором :)
    Имеет смысл продавать уже сейчас: вы же не видите рынка и спроса таким образом. И возможно сознательно начать продавать в убыток: потому как 100000р. - это конечно круто и для фанатов. А 50000р. - уже больше энтузиастов заинтересуется.

    ОтветитьУдалить
  12. Я бы взял и за 100000. Лишь бы продавался.
    Хочется поучаствовать в отечественном компьютеростроении. Может удалось бы что-то уникальное для данного компьютера написать.
    Если вам удастся реализовать все планы, прописанные до 18 года, то эта линейка компьютеров могла бы быть очень востребованной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вы про 4С, то, да, надеюсь :) У меня в относительно новых постах ещё и про 8С рассказано, там уже весьма приличная машинка будет.

      Не думаю, что сейчас монокуб на руки отдадут (ну только если Вы не собираетесь под реальный проект его использовать), но если очень хочется, то можете попробовать попросить удалённый доступ.

      А если прям очень-очень хочется поучаствовать в отечественном компьютеростроении - устраивайтесь штатным сотрудником ;)

      Удалить
    2. Да, 8С очень даже не хило.
      За предложение о работе - спасибо, но я бы реально купил бы компьютер домой, если бы он продавался физлицам.
      Интересно, что мешает выпустить компьютер в широкие массы? Безопасность, нехватка производственных мощностей, нехватка ресурсов на техническую поддержку?

      Удалить
    3. Последнее. Машина продаётся вместе с софтом, и в случае чего разобраться с проблемой сможем только мы. На большом количестве машин это уже сложно. А если вдруг пользователь ещё и свой софт начнёт ставить - тут никаких ресурсов не хватит.

      Удалить